MENU
Главная » Статьи » Интервью со звездами

АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ О ЖИЗНИ И О СЕБЕ

"Аншлаг-94" провел концерт народного артиста РФ Александра Розенбаума. Проходил он 27 октября в Саратовском театре оперы и балета.

Но прежде журналистам областных СМИ посчастливилось встретиться с Александром Яковлевичем в непосредственной близости и задать ему все интересующие вопросы. Полуторачасовая беседа проходила в Каминном зале гостиницы "Олимпия", где остановился артист. Уютная обстановка компактного помещения, кирпичная кладка, чучела уток и кабаньих голов - все располагало к душевному разговору. И даже присутствие камер нескольких телеканалов и вспышки фотоаппаратов журналистов не отвлекали от интересных тем. Розенбаум так артистично и вместе с тем искренне вел беседу, что это было похоже не на интервью или пресс-конференцию, а на очень содержательный мини-спектакль, в котором главное действующее лицо - народ. Именно о нем по большей части и шел долгий разговор. журналисты первым вопросом задали тон конференции. удивительно, но это был вопрос не о творчестве и даже не о медицине. Политическая тема, обрушившаяся с момента встречи на певца, не закончилась до самого финала. Александр Розенбаум не просто достойно выдержал натиск прессы, но смело, откровенно и эмоционально ярко высказывал свои убеждения по всем жизненным коллизиям.

К сожалению, не все вопросы и ответы поместились на газетной полосе. Но составить некое представление о личности любимого многими артиста, думаю, получится.

Александр Розенбаум выкуривал одну сигарету за другой, глубоко задумывался, отвечая на провокационные вопросы, но можно сделать вывод, что общаться с представителями СМИ он любит. В чем позднее и признался. Наверное, это дополняет его материал о людях, их взглядах, рассуждениях, который невольно скапливается в процессе многочисленных поездок по стране. Колеся в гастролях по России, Александр Розенбаум видит жизнь такой, какая она есть сегодня. И это прибавляет мудрости и опыта.

- С чем связано, что Вы так редко появляетесь на экране телевизоров?

- Чтобы сниматься на телевидении, надо приходить на студию. При моей занятости я не могу этого делать. Во-вторых, музыкальные каналы меня игнорируют. Но это их личные проблемы. А я и не очень против. Потому что находиться рядом с тем, что там происходит, мне не хочется - я себя уважаю. Ведь то что касается "горячих десяток" - там все абсолютно куплено, абсолютно коррумпировано на годы вперед. Я не считаю себя обязанным вносить определенные денежные суммы для того, чтобы меня показывали. Считаю, что все должно быть наоборот. А в тех передачах, где мне интересно, например, с Леной Малышевой и других публицистических, я иногда появляюсь и веду их. Но, в основном, они о здоровье. Так что я не переживаю от того, что меня нет в телевизоре. Для меня гораздо более важен живой контакт со зрителем в зале. Я пока активно гастролирующий артист, имеющий спрос у народа (стучит по деревянному столу), меня это устраивает больше.

- А в политических передачах не участвуете?

- Могу, если пригласят. Единственно, я очень четко чувствую провокацию. Я знаю определенный ряд провокационных передач, куда не пойду. Например, Соловьевская. Это чистая провокация. Для меня гражданское спокойствие важнее личного пиара.
А если это серьезная какая-то, проблемная политическая передача и меня туда пригласят, я с удовольствием пойду, у меня нет никаких внутренних запретов.
Я убежден, что самый демократический строй, который должна иметь Россия, называется конституционная монархия. Странообразующая нация у нас - русская. И лучше нам иметь, как раньше, царя, чем то, что сейчас называется демократией. Мы никогда не будем англичанами, шведами, финами, албанцами… Мы россияне. И для нас совершенно другая история должна существовать. Почему мы должны жить как они? В чем-то мы должны идти с ними нога в ногу, наверное, в чем-то соглашаться, в чем-то быть вместе.

- Какая, на Ваш взгляд, национальная идея должна быть в России?

- Одна, о которой писал Карамзин, о которой писал Салтыков-Щедрин и многие другие люди России: перестать пить и воровать. Если мы завтра перестанем это делать, послезавтра у нас все будет.

- Но для этого нужен какой-то мотив?

- Да никакого мотива не надо! Сходите к доктору, если жена не может заставить.
Я путешествующий человек. Совсем недавно я в очередной раз проехал Урал, Сибирь, сейчас еду по Средней п
олосе, по Волге… Сегодня огромное количество мотелей на дорогах, харчевен всяких, гостиниц, ресторанчиков, турбаз… из красного кирпича, разные, красивые, в которые вложены огромные деньги. Из ста таких объектов в теплый туалет вы войдете максимум в пяти-шести постройках. А дальше - "скворечники". Сегодня 2007 год, Великая Россия, "Восьмерка" и т.д. и т.п., а народ по всей стране ходит в "скворечники", пробираясь через желто-зеленые надолбы. Я врач "Скорой помощи", не очень брезгливый человек, но мне и то противно. А как туда женщины заходят - понять не могу. О какой Великой России мы можем говорить?
Вот в этом и национальная идея - перестать пить, воровать и соблюдать законы человеческого общежития - не социалистические, не капиталистические… Представьте себе зарубеж, который едет по великой России, выходит из красивого автобуса и гуськом… Они идут метров 40-60 туда. А там задувает вьюга. Они вообще не понимают, куда они приехали и что с этим делать!
И это малюсенький пример того, чтобы раз и навсегда закончить громкие разговоры и понять, чем надо заниматься.

- Кто виноват в том, что мы так живем - власть или народ?

- А власть - это тот же народ. Ведь люди, приходящие во власть - они нормальные приходят туда. Через какое-то время происходит мутация, трансформация и т.д.

- Почему именно в нашей стране это происходит?
- Генетика.

- Тогда зачем же мы выбираем на третий президентский срок Путина, если все делалось неправильно?

- При каждой смене власти мы теряем время. А кроме плохого, очень много сделано хорошего. Есть и масса других причин.

- Вы выразили взгляды российской интеллигенции. Так почему же она никак не может поднять голову?

- Потому же, почему всегда русская интеллигенция сидела по квартирам, по кухням и костерила все вместо того, чтобы делами заниматься. Сколько же я получил стрел, когда пошел в Думу! От русской интеллигенции, от прогрессивной части нашего человечества. "Да как Вы можете?! Мы Вам так верили, а Вы пошли в это болото!" А кто же будет заниматься хоть чем-то? Я сделал много хороших дел, поверьте, благодаря мандату. Ведь, возвращаясь к генетике, наш чиновник, он какой? К примеру, я позвоню завтра чиновнику и скажу: "Что это Вы, Петр Нокадимыч в селе Масловка болото никак осушить не можете, люди там ходить не могут? Это Вам Розенбаум звонит, Александр Яковлевич, народный артист России". Чиновник мне скажет: "Александр Яковлевич, как я рад Вас слышать! Боже, мы так Вас уважаем! Как Вы правильно подметили! Вы абсолютно правы - давно надо осушить это чертово болото! Мы обязательно рассмотрим эту историю!" И все. Но когда ему звонишь из Государственной Думы и говоришь: "Здравствуйте, это депутат Госдумы Александр Яковлевич Розенбаум. Я Вам запрос депутатский послал. Будьте добреньки, ответьте-ка мне по поводу вашего заболоченного пруда". Он сразу - в стойке и совершенно по-другому реагирует. Я не идеализирую, но иметь желание и делать хотя бы что-то для того, чтобы стало кому-то, где-то, как-то лучше, этим тоже должна заниматься русская интеллигенция. А не сидеть по квартирам и говорить, какая плохая Дума.
- Александр Яковлевич, Вы говорили о том, как плохо пить, курить… А сами так много курите!

- По поводу пития я нормально себя веду. А вот курю я много, привычка эта вредная. Я собираюсь побороться, как это получится - не знаю.

- Что дают Вам сигареты?

- Способность мыслить в том числе.

- С чего начинается Ваше утро?

- С рассвета.

- А зарядку делаете?

- Что за глупость - зарядка с утра! Ни один сосуд к этому не готов. Я сова. Допоздна работаю и поздно встаю, если по службе не требуется встать рано. Я очень не люблю вставать рано. Какие-то спортивные занятия у меня уже после 2-3-4 часов жизни, когда сосуды, мышцы, голова, желание - все готово к тому, чтобы что-нибудь поделать. А с утра - я почистил зубы, попил кофе.

- А Вы любите пиво?

- Да, я очень люблю пиво, но, к сожалению, не очень часто его пью в силу разных причин. Первая, что я должен встречаться с вами, а две кружки пива в камере уже отражаются.

- Как медик, как относитесь к национальному проекту "Здравоохранение"?

- У меня 8 действующих врачей в семье и все лучшие мои друзья - врачи. Я не бросал медицину. У меня дома - ординаторская. Медицина со мной навсегда. Проблемы здравоохранения - они и мои личные проблемы. Я считаю, что у нас сейчас вся медицина перевернута на социалку. С одной стороны, это очень неплохо. А с другой стороны у нас медицина гибнет. Скоро мы с вами останемся без сельской медицины вообще. Отъедем от Саратова километров на 30-40-50 и будем там искать не то что доктора - фельдшера. Диспансеризации нету, кадрами село не обеспечивается, потому что это зависит сегодня от региональных властей, у которых зачастую нет ни финансов, ни желания, ни умения этим заниматься. Советская система здравоохранения была потрясающая с точки зрения диспансеризации всего населения страны. Все работники общепита проходили профосмотр. Моя мама - гинеколог, ходила по всему району и в любой булочной все женщины были осмотрены. Я цыганский табор осматривал на студенческой практике гинекологом! Привезли цыганок из табора(!) и мы их осматривали.
Разделять надо министерство. Не может социальный человек, не знающий латыни, разговаривать на равных с доктором. Решает ведь все равно министр в нашей стране, несмотря на то, что у него есть заместители - доктора. А в наших медицинских институтах есть кафедры организации здравоохранения, где выпускают административных медицинских работников. Почему же не найти оттуда министра здравоохранения, который будет знать и что такое, к примеру, хлорид натрия внутривенно, и что такое Пенсионный фонд? Я за любой проект, который поднимает определенную часть населения на более высокий уровень. Но наш национальный проект сегодня неизмеримо более социальный, нежели медицинский - мы, вытаскивая одно, гробим другое.

- Вы такой строгий и серьезный! Всегда такой?

- Ну, так вы же вопросы поднимаете серьезнейшие! Давайте поговорим о собаках, о любви, о чем-то еще.

- Что-нибудь новенькое привезли на сегодняшний концерт?

- Много будет новых песен. Но и без "Вальса-бостона" не обойдется, меня же не выпустят со сцены без него и без "Гоп-стопа", меня не поймут.

- Саратовский слушатель чем-то отличается?

- Слушатель нигде не отличается. Нет плохого зрителя, есть плохие артисты. Сегодня приходят люди в театр, задорого купив билет, что является большим ударом по карману. Мне прислали записку: "Купили билет вместо брюк сыну". Люди выбирают - купить штаны ребенку или сходить на концерт. Разочаровать этих людей нельзя.
Что я пишу? Что и раньше. Ничего со времен Адама и Евы нового не придумали: любовь, ненависть, страх, боль, радость, горе, смерть, жизнь, война, мир, спорт, дружба, предательство…

- Как происходит этот процесс?

- Я не встаю в 6 утра и не пишу 20 страниц по обязанности, как это бывает у некоторых - ни дня без строчки. Но стараюсь работать каждый день.

- Вы часто приезжаете в Саратов. Вам здесь нравится?

- У меня с Саратовом очень долгие, добрые, дружественные связи с незапамятных времен. Уже лет 25. У меня здесь 5-6 очень близких мне людей.

- В Саратове происходят какие-то перемены?

- Да, дороги стали гораздо лучше в последнее время. Вообще, перемены приблизительно одинаковы, что в Чебоксарах, что в Москве. Одинаковы и проблемы, транспортные, например.

- Почему, приезжая в Саратов, Вы останавливаетесь в "Олимпии"? У нас все пафосные звезды живут в "Словакии", например.

- А я не пафосная звезда. Я придумал поговорку: "У нас звезд - до хрена, артистов нет". В Москве от "звезд" скоро будут белые ночи, все "звезды" поют по ночным клубам. Только на гастроли никто не ездит.

- А Вы могли бы стать продюсером следующей "Фабрики звезд"?

- Нет

Вы относитесь к тому, что практически там один-два человека могут петь?

- Так это не ко мне, ребята! Это вы к самим себе обратитесь. Напишите во всех газетах и закройте уже эту историю. Вы же формируете мнение народа. Что же вы не напишите, что нельзя на фабрике делать артистов, артист должен годами стоять в кулисах, учиться у старших товарищей.

- Как получилось, что Вы - интеллигент и поете шансон?

- Это жанр, он есть у всех народов, во всех странах в той или иной форме. Сколько будут существовать "отсидевшие" и "сидящие" люди, столько будет и этот жанр. А они, как мне кажется, будут всегда. "Сижу за решеткой, в темнице сырой…", - любимая песня Владимира Ильича. Нормальная блатная песня, если подумать. Практически все известные блатные песни написали интеллигентные люди. Потому что, чтобы их написать, нужно понимание проблемы, сюжета, литературы и т.д. Настоящая блатная песня - она о жизни. Тюрьма - это жизнь. Я был в более чем в 50-ти тюрьмах и зонах. И видел, что там отношения, свадьбы, дни рождения - все, только за решеткой. Жизнь заключенных и охраняющих их людей и есть тематика настоящих песен. Огромное количество людей самого разного интеллектуального уровня проживает в местах заключения. И они с большим удовольствием слушают "Вальс-бостон" и песни о матери, о детях, о школе, об институте, если они там учились.
- У Вас есть друзья среди "сидящих"?

- У меня вообще друзей только трое. Они врачи. Один артист - Кобзон. И я четко разделяю людей на знакомых, приятелей, товарищей, друзей. Среди "сидевших" у меня есть товарищи. И я не собираюсь от них бегать. У меня нет среди товарищей насильников и убийц. Но люди, побывавшие в местах заключения не по уголовным статьям среди знакомых были.

- А с юмором у Вас как? Прочтите какое-нибудь четверостишье из тех, что читаете на концертах?

- Мужчины говорят:
"Нас стало меньше,
По пальцам можно
всех пересчитать.
Ну, что ж, мы умираем
раньше женщин,
Но женщин тоже надо поискать".

- О чем мечтаете?

- О том, о чем и вы. У каждого из нас есть мечты личные. У меня, чтобы дети мои и внуки прожили достойную жизнь, чтобы они многое знали, многое увидели, чтобы мои родители, которые сейчас живы, вели достойное существование. В этом все мы совершенно одинаковы. А мои государственные и общественные мечты состоят в следующем: мне хочется, чтобы все мы перестали быть западными поклонниками и шовинистами.

- Кому бы Вы передали свое мастерство?

- Чтобы передать мастерство, нужно жить с человеком вместе, нужно дышать одним воздухом. Моему поколению, как мне кажется, повезло чуть побольше на учителей. Наши классные руководители не только давали нам знания, они проводили большое количество времени внеурочно. С молодежью нужно жить вместе, чтобы она видела, как ты это делаешь, во имя чего этим занимаешься. А не просто - я вам покажу сейчас 15 аккордов, девочки и мальчики, и вы будете играть на гитаре, как Розенбаум.

- Вы как-то в разговоре сказали, что нынешняя пресса много содержит негатива на своих полосах. У Вас к этому свое отношение?

- Я журналистов очень уважаю. И знаю, как наш народ трепетно относится к средствам массовой информации. Но такое количество жарьевки, тяжелой, ужасной, противной, которое сегодня льется со всех печатных полос, убивает людей. Я просыпаюсь, собираюсь на службу, смотрю телевизор и не понимаю, кому нужно с утра доводить меня до криза. Вот затопили станцию "Мир" штатно, ну написали спокойно об том что там писать? А надо было бы, чтобы станция "Мир" упала где-то в районе Арбата, задавила тысяч 50 людей, разрушила бы домов штук сорок, вот тогда бы мы не слезалми с газет месяца полтора. Я хочу создать свою газету. Она будет называться "Радость". Там тоже будут новости, но хорошие, жизненные, радостные.

- Положительно. По преступлениям против личности. Может маньяк у нас сидеть в тюрьме и жрать налогоплательческий хлеб!?

- Вы суеверный человек?

- Да, в бытовом плане. Всегда стучу по столу, плюю через плечо, когда черные кошки и т.д.

- Талисман есть?

Он мой. И никогда о нем я рассказывать не буду.

- У Вас есть какой-то знаменитый перстень. Расскажите его историю.

- О, я знал это, что Вы меня спросите. Хороший перстень. Его император Александр II подарил адмиралу Меньшикову в честь постройки первого фрегата в Кронштадте.

- Как он попал к Вам?

- Мне его подарили. Этот перстень я одел и никогда его не сниму. Он прирос ко мне. Здесь вот Александр, здесь якорь, а я флотский человек. Антиквариат я не собираю. Я очень люблю то, что называлось на Руси "мелочевыми лавками" или "блошиными рынками" сегодня. Там я могу часами ходить, искать какие-то вилки, флотские штуки. Я там нашел "бальник" (дневник) 1903 года, где написаон все для девочки, отрывные талончики на балы. Этот антиквариат я очень люблю. А дорогой -нет. Я никогда не был на этом повернут. В доме моем огромное количество разного барахла. Но каждая вещичка в моем сердце. У меня нет ничего постороннего. У меня нет какой-то ... рамы золотой для зеркала, потому что она мне даром не нужна. Могу сам раму из ивовых прутьев сплести, и она будет греть мою душу.

- Что вас в Вашем характере не нравится? Что-то мешает по жизни?

- Мешает. Вспыльчивость мне мешает, несдержанность. Частенько.

- А дома Вы грозный?

- Я не грозный. Я стараюсь быть требовательным. К себе в первую очередь, но и люди, которые меня окружают, должны выполнять то, что им положено. Должна быть определенная дисциплина, правильная, не рекрутовская, не аракчеевская.

Вопросы продолжались - о семье, о воспитании детей и внуков, о нравственности…
А вечером всех ждал концерт неповторимого и любимого многими Александра Розенбаума. Замечательное настроение артиста нельзя было не заметить. Те, кто не пропускает его выступлений из года в год, считают, что этот концерт был лучшим за последнее время.

Категория: Интервью со звездами | Добавил: tochkazreniy (06.02.2009)
Просмотров: 4468 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0