MENU
Главная » Статьи » Интервью со звездами

Полосатый рейс

Спустя три с половиной года представители знаменитой династии Запашных братья Эдгард и Аскольд - вновь в Саратове. С этим городом у них связано много воспоминаний, потому что история их большой цирковой семьи тесно переплетается с историей Саратова.
Братья Запашные - это уже четвертое поколение династии, насчитывающей более ста двадцати лет. Всемирная слава Запашных - дрессировщиков началась с работы Вальтера Михайловича (папы Эдгарда и Аскольда) с хищниками. А лет с шести братья, растущие в семье цирковых артистов, стали познавать всю тяжесть тренировок и репетиций, серьезность ежедневных занятий, физические нагрузки. С детства они отличаются высокой степенью трудолюбия, работоспособности, ответственного отношения к делу.
Потому, как утверждают сами, до сих пор неженаты. В период становления их как артистов просто не хватало времени заниматься семьей. Папа всегда учил сыновей, если что-то делать, то делать надо хорошо и добиваться поставленной перед собой глобальной цели.
Эдгард и Аскольд не только очень профессиональные дрессировщики, они чрезвычайно обаятельны, вежливы, галантны. В этом мне посчастливилось убедиться лично при встрече с братьями накануне первого представления в Саратове, 6 июля. Беседа с каждым из них проходила отдельно: с одним в кафе цирка, с другим - у арены, куда он с минуты на минуту должен был уйти на репетицию. В полном цейтноте все же удалось услышать ответы на несколько вопросов, хотя их было великое множество. Но самое главное, очень волнительно было ощутить рядом с собой таких мужественных, симпатичных и прекрасно воспитанных молодых людей, имеющих власть над самыми сильными хищниками. Удачно найденный для манежа артистический образ - прическа с хвостиками - делает их несколько похожими. Но только когда видишь их порознь. На самом же деле братья очень разные, как внешне, так и в разговоре, мышлении, увлечениях. Старший Эдгард (тот, что повыше) любит активный отдых, движение, спорт, особенно футбол. Проводит время за бильярдом, боулингом, теннисом. Младший, Аскольд (в сентябре у него юбилей - 30 лет) предпочитает компьютер.
Но на манеже цирка, в клетке с хищниками они равны, потому что работают с такими зверушками, у которых мысль съесть тебя посещает довольно часто.
Бесстрашные дрессировщики, с детства привыкшие к камерам и интервью, ответили на мои вопросы.

Эдгард

- С того момента, как Вам присвоен титул "Король ринга", изменилось ли отношение Царя зверей к Вам, как к
дрессировщику? Может, он стал еще больше уважать и слушаться? Может, две коронованные персоны легче находят взаимопонимание?

- Да нет, конечно. Я не такой король, как он. Льва признал весь мир. А я просто выиграл проект, у которого есть название "Король ринга". Но мое глубокое убеждение, настоящие короли ринга, если уж кому и присваивать такое звание, это Константин Дзю, это Мухамед Алли, это Майк Тайсон.

- Но популярность Ваша удвоилась благодаря проекту

.
- Конечно, этот проект дал мне много в плане популярности. Нет ни одного журнала, который бы обошел стороной меня. Пишут постоянно, много, и 95% из них по-хорошему, по-доброму, с уважением ко мне.
Являясь членами семьи артистов цирка, мы с братом с детства снимались, давали интервью. Но слово "популярность" стало проявляться для нас только последние 5 лет. Хотя, не к этому стремлюсь. Все-таки, быть узнаваемым и уважаемым - разные понятия. Я хочу быть уважаемым. Узнаваемых людей масса: Гитлер, например.

- Ваше образование как-то ничем не связано с хищниками. Это не означает, что Вы намерены когда-то сменить профессию и уйти из династии?

- Я закончил "Русский институт управления". Института, связанного с хищниками, нет ни одного, кроме ветеринарной Академии.

Из династии ни в коем случае не уйду. Вообще, из цирка если и уйду, не дай Бог, то по причине серьезной травмы, если стану совсем недееспособным.

- А были травмы?

- У нас масса примеров, когда артистов калечили собственные животные.

- Страх не появляется после этих травм?

- Страх есть, был и будет. Он должен быть. Страх помогает нам всем, людям, переходить дорогу вовремя, осторожно относиться к человеку, у которого в руках ножик. Опытный боец не полезет на рожон, не станет общаться с человеком, который держит в руках нож. И здесь то же самое. Я знаю своих животных, знаю, на что они способны. Я их уважаю, но и боюсь, потому что они могут просто сожрать.

- 11 июля у Вас день рождения, 31 год. Он выпал как раз на эти гастроли в Саратове. Как планируете отметить событие? Может, на Волге, на корабле?

- Начну в Москве. Улечу домой накануне дня рождения, побуду чуть-чуть там. А потом вернусь в Саратов. И, по-видимому, пойдем семьей в какой-нибудь ресторан.

- А семья - это кто?

- Это мои родители, мой брат, моя бабушка, моя тетя. Бабушке недавно исполнилось 80 лет. Она очень оптимистичная.

- Вы с братом разные по темпераменту, а не только внешне: минуту назад я с ним общалась и почувствовала это
- Мы и не претендуем на то, что мы - "двое из ларца". Я взрывной человек.

- Удивительно, мне наоборот он показался тверже, а Вы - совсем спокойный, уравновешенный.

- Просто Вы прекрасно зарекомендовали себя изначально, относитесь ко мне с уважением, не провоцируете меня вопросами… Но если создастся какая-то ситуация, я могу взорваться очень быстро. Правда, и отхожу очень быстро. И если я не прав, быстро это осознаю и у любого человека могу попросить прощения. Вот брат мой в этом плане более тугой, медленнее отходящий.

- А если с хищниками не совпадает настроение, а надо работать?

- Там нужно уметь абстрагироваться, уметь жить немножко по другим правилам и свое "я" отодвигать в сторону. Потому что это животные, это дети, глупые дети, но очень опасные, которые тебя могут убить. С ними нужно проводить очень много времени, надо иметь большое терпение. Иногда внутри заводишься, думаешь - как же так, не получается?! Но нужно понимать, что хищник в это время мыслит не твоими мозгами, а вот мне надо научиться мыслить его мозгами. Иногда это бывает морально очень тяжело.

- Если не дрессировщик тигров, кем Вы себя видите еще? Можете представить себя в другой профессии?

- Сейчас да. В детском возрасте строил иллюзии, как и многие в те годы - буду космонавтом. Тогда еще была шутка: "Почему вся страна мечтала стать космонавтами? Потому что это был единственный способ свалить из страны". Но это ко мне не относится, я всегда был патриотом.
А вот сейчас думаю, что с удовольствием играл бы в футбол. Это тоже какая-то публичность, работа на зрителя. И сам спорт, как таковой, мне нравится. Во время телепроекта активно занимался боксом и почувствовал, что наверняка мог бы стать неплохим боксером. Потому что в 30 лет за короткий промежуток времени обучившись, добился успеха, и меня многие именитые люди стали хвалить. И говорили, что это мне дано. Но я понимаю, что опоздал лет на десять - пятнадцать. Все-таки, занятие боксом надо начинать с юношества.

- Все-таки, почему так нравится участвовать в разных телешоу?

- Хочу сказать, что нравятся не все шоу, не во всех я вижу себя. Я в свое время с удовольствием съездил на "Форт Баярд", большое удовольствие получил от бокса, с радостью бы съездил на "Большие гонки". Туда ездил мой брат, я не смог по техническим причинам. Но я не вижу себя в "Танцах", с трудом вижу в шоу "Две звезды".

- Поняла, Вам нужны мужественные виды телешоу. А вот в проекте "Ребенок - робот" участвовал!?

- Да, это было весело.

… Очень хотелось задать еще сто вопросов, но дрессировщик спешил на репетицию: на завтра готовилось первое представление гастролей братьев Запашных в Саратове.

Аскольд

- Вы привезли в Саратов 9 тигров и 3-х львов. Как хищники переносят жару, от которой сейчас страдают все здесь? Они же в "шубах из натурального меха"?

- Звери привыкли к смене климата. Конечно, они испытывают дискомфорт. Но если мы видим, что им тяжело, стараемся обеспечить такую окружающую среду, которая приемлема для них. Ставим вентиляторы, еще что-то.

- А могут тигры во время представления отказаться работать?

- Если мы видим, что на манеже они по-настоящему мучаются, с них снимаются нагрузки.

- Несмотря на то, что с хищниками Вы работаете уже давно, не бывает ли страха? Ведь настроение у них тоже меняется, и могут создаться какие-то ситуации.

- Страх возникает только тогда, когда есть угроза жизни или здоровью. Но мы для того и работаем с хищниками профессионально, чтобы не допускать таких ситуаций. А вот если происходят форс-мажорные обстоятельства, тогда, конечно, страшно. Жизнь ведь у нас одна, не как у кошки.

- Кстати, о кошках. Имея богатый опыт общения с тиграми, дрессировать кошек, как Куклачев, сумели бы без проблем? С ними, наверное, легче?

- Я не стану утверждать, что с ними легче. С кошкой можно мучиться так, что проклянешь всю свою жизнь. А можно и с тигром вести себя так, что работа с ним не будет казаться чем-то сверх человеческих возможностей. Если брать банальные, логические размышления, то естественно, после тигра с кошкой будет легче, как минимум морально. Потому что над дрессировщиком не будет висеть груз риска. Если говорить о технической составляющей дрессуры, то для хищников она, конечно, специфична, но глобальной разницы в дрессуре разных животных нет.

- Дрессируя хищников, важно ли внушать им, что человек - есть властелин?

- Властелин - слово страшное и больше нарицательное. Я дисциплинирую, конечно, животных, когда нужно, но я, наверное, больше вожак стаи. Это правильнее. Потому что у нас нет диктаторских отношений. Я не могу себя назвать полноценным другом этих животных, полноценным партнером, полноценным властелином. Все эти качества сочетаются во взаимоотношениях человека с хищником. Когда будет нужно в определенной ситуации, я буду для них самым родным. И одним из них. А когда нужно - буду вожаком стаи.

- У Вас диплом режиссера. Это что означает? Не собираетесь ли заняться еще чем-то?

- Я реалист по жизни. Не собираюсь заморачиваться чем-то одним. Если занимаюсь цирком, это не значит, что больше ничем.

- А почему не участвовали в "Короле ринга"?

- Я готовился к нему. Но концепция шоу подразумевала бой всех участвующих бойцов, то есть мне пришлось бы драться с братом. И потом канал предложил остаться в проекте только одному из нас.

- Какие отношения у Вас с Росгосцирком? Можно ли их назвать "холодной войной?"

- Это правильное название. Потому что это война полноценная, но не методами прямого физического воздействия.

- Приезжая сюда совсем недавно, генеральный директор Росгосцирка Мстислав Запашный излагал свою точку зрения по поводу того, каким должен быть цирк. И он ведет борьбу за государственный цирк, а не коммерческий. А каково Ваше видение?

- Видение политики управления моего дяди? Или вообще, что нужно сделать с цирком? Если говорить только об этих двух вариантах - государственном или коммерческом - то это неверно. Нельзя брать крайности по одной простой причине - нужно рассматривать условия и обстоятельства, при которых какой-то вариант предлагается. В государственных цирках есть свои плюсы, но при условиях того-то, того-то, того-то. В коммерческих цирках тоже может быть все хорошо при условиях… Для принятия какого-то решения нужно ответить на многие вопросы.

Практика показывает, что государственные цирки сейчас не выдерживают критики. Нет молодых кадров, которые могли бы заявить о себе в шоу-бизнесе, нет лица цирка, нет желания появляться на федеральных каналах в продвижении новых проектов. А в случае, если цирк станет коммерческим, самое главное, чтобы те люди, которые завладеют этим цирком, не занимались перепрофиляцией, чтобы сохраняли искусство и те здания, которые перейдут под управление коммерческих структур, сохраняли профиль цирка и работали на цирк, и зарабатывали с помощью цирка. Тогда будет все в порядке.

… Ну, а мы, зрители, просто хотим видеть хороший цирк. И будем всегда любить его. Мы поздравляем Эдгарда Запашного с Днем рождения, который выпал у него на сегодня, 11 июля, и надеемся не раз еще встретиться со знаменитой династией в нашем городе.

Категория: Интервью со звездами | Добавил: tochkazreniy (06.02.2009)
Просмотров: 1643 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2