MENU
Главная » Статьи » Интервью со звездами

Вячеслав Бутусов: « Отдаем дань уважения «Наутилусу»
С концертом, посвященным 25-летию легендарного «Наутилуса Помпилиуса», в Саратов на прошлой неделе приезжал Вячеслав Бутусов с группой «Ю-Питер».Организатором его визита стало концертное агентство «Аншлаг-94», которое в очередной раз подарило саратовцам настоящий праздник души.
Незадолго до того, как публика начала заполнять большой зал драматического театра им. Слонова, известный певец встретился с областной прессой. И ответил на бесконечное множество вопросов, которые сыпались на него со всех сторон. Это говорит о неуменьшающемся числе поклонников творчества рок-певца. Кстати, сам Бутусов подтвердил, что аудитория слушателей  весьма омолодилась.
-Скажите, Вячеслав, как-то меняется публика с годами?
Постоянно меняется. В зависимости, видимо, от давления на общество. Мне кажется, что сейчас прибавилось молодежи, и как-то облегчилась атмосфера зала. Не от того, что молодежь беззаботная. А оттого, что у нее нет этих всяких ненужных забот, как у нас.

-Вячеслав, на днях вам исполнилось 48 лет. Чувствуете ли вы какую-то зрелость?
Нет еще. Видимо я еще не дозрел немножко. У меня есть еще какие-то недоработки.
-Жизнь с возрастом по-другому воспринимается?
Ну вот, когда я созрею, жизнь, думаю, качественно изменится. Когда тебе кажется, что ты уперся в стенку и думаешь- ну. вот он, тупик, конец жизни, старость, маразм, все такое…А оказывается, это не стенка, а ступенька такая, надо приподняться просто на другой уровень, вот и все.
-Со временем ваше творчество стало более камерным. Исчезла из текстов песен социально-ориентированная тематика. В чем причина?
Я вообще всегда был не сторонник примет времени. Когда Илья Кормильцев приносил мне толстые папки с текстами, я пытался убрать из них сковородки, марки автомобилей, был сторонником абстракции и символизма. А с годами приходишь к выводу, что есть вещи универсальные, основополагающие, а все остальное – это мусор.
-Что в нашей современной жизни вас больше всего радует и огорчает?
Радует осознание того, что все идет к лучшему, и суд божий, и конец света, и вечная жизнь – все впереди. Огорчает то, что морально мы к этому не готовы.
-Сейчас очень много отечественных рок-групп, направлений. Вам это близко?
Я воспринимаю это как двадцатилетней давности процесс дифференциации, такого мельчания. В музыке он продолжает тенденцию вообще, в развитии человеческого образа. Нужно дождаться, когда это все измельчает до состояния муки, замесится в новое тесто и можно будет вселенский пирог делить.
-А назвать можете какую-то группу, которая подходит хотя бы под определение рок-группы?
Для меня остались всего две группы – «Битлз» и «Лед Зеппелин».
-Вячеслав, вы снимались в фильме «Брат-2». Вы играли сами себя. Расскажите.
Я просто не мог отказать Алексею Балабанову, мы с ним давние приятели. И на фоне того, что отказали ему Боря Гребенщиков с Шевчуком, мне уж совсем жалко его стало, я не смог жестко поступить.
-А как часто поступают предложения сняться в кино?
Не поступают вообще. Чаще всего происходит все на уровне «междусобойчика». Допустим, пришел я на киностудию, «о, Слава пришел, давайте воткнем его куда-нибудь». Потом озвучивают меня  чьим-нибудь голосом, типа Юрия Гальцева…
-Как с Бодровым работалось?
Сергей вполне адекватный человек. Каким вы его видите на экране, такой он и в жизни. С такими людьми всегда легко.
-Вячеслав, вы телевизор смотрите?
Смотрю только, когда я на гастролях.
-А что смотрите?
Преимущественно «Культуру». Телевизор у меня просто для того, чтобы был какой-то информационный фон. Для меня это своеобразное поле, где совсем нет рекламных роликов.
-Что было самым тяжелым после распада «Наутилуса»?
Самым тяжелым было возобновлять объяснения-почему он распался. Для меня это был «День сурка». Периодически в разных интерпретациях возникала одна и та же ситуация: перед тобой появлялся тот же, до боли знакомый человек и спрашивал: «А почему…?»
- Чем, главным образом, вы гордитесь в творчестве «Наутилуса»?
Ничего выдающегося там нет.
-С кем бы из музыкантов вы бы хотели поработать?
Я лелею надежду, что мы с Борисом Гребенщиковым запишем совместный альбом, потому что давно уже выращиваем эту идею. И этого будет достаточно. Потому что, судя по тому, сколько лет это все зреет, я думаю, что на большее у меня просто сил и времени не хватит.
- В мире все время происходят какие- то события, наводнения, эпидемии…Как по вашему, что спасет мир?
Параллельно со всем этим, на что у нас заточены глаза, в мире еще происходят чудеса, которых мы не видим. Вот мир спасут те глаза, которые откроются и увидят эти самые чудеса.
-Вас как человека волнует что- то из того, что происходит вокруг нас?
Как человека меня все волнует. И, как говорил Серафим Саровский, если хотите стать счастливым, сделайте так, чтобы вокруг вас хотя бы в радиусе километра все были счастливы.
-Ситуация в стране тревогу вызывает?
Как и восемьдесят миллионов лет назад-все то же самое: и в стране, и в соседней стране, и по всему миру…
-Шевчук ходит на «Марш несогласных». А вы?
Я не пью.
-А газеты вы читаете?
Нет.
-Вообще?
Вообще.
-А что читаете?
Специальную литературу. Правда, мне вот дали недавно прорецензировать одну книжку новую, которая еще не вышла. Но я не смог ее осилить…буквы мелкие (смеется).

…Разговор с рок-певцом оказался полным шуток и юмора. И суровый, на первый взгляд, Вячеслав Бутусов, располагал к беседе широкой улыбкой, откровенностью искренностью, необычными суждениями и интересным слогом. Считанные минуты до начала концерта стали причиной завершения встречи певца с неугомонными журналистами. Но, впереди всех ждал еще больший позитив от созерцания происходящего на сцене.

Категория: Интервью со звездами | Добавил: Bayramova (23.10.2009) | Автор: Нина Байрамова
Просмотров: 2072 | Теги: Бутусов, НАУ, Нутилус помпилиус | Рейтинг: 0.0/0